Frente al crecimiento de empresas exportadoras que se registró en la provincia de Córdoba el pasado año, el sector agroalimentario sufrió un ligero descenso respecto al 2012. El Instituto de Comercio Exterior (ICEX) recoge que en Córdoba se contabilizaron al cierre del 2013 un total de 304 empresas agroalimentarias que exportaron sus producciones, 34 menos que en el 2012. No obstante, esta cifra representa la segunda más elevada en la serie histórica tras el gran aumento que se contabilizó en el 2012. Las empresas agrarias de Córdoba exportaron por valor de 648,6 millones de euros, un 2,58% menos que el ejercicio precedente. A estos 304 exportadores hay que unir también 51 sociedades que vendieron bebidas en los mercados internacionales, por valor de 20,07 millones de euros.

Como viene siendo habitual, el producto agroalimentario más exportado (aceite de oliva) es también el que absorbe un mayor número de empresas presentes en el extranjero. En este sector es en el que se observa gran parte del descenso de las firmas exportadoras. Así, durante el 2013 hubo 130 exportadores de aceite de oliva, 27 menos que en el 2012. El volumen de facturación también se resintió, tanto por la caída de la producción como por el descenso de precios que se registró en el último trimestre del 2013. Así, las ventas de aceite de oliva permitieron unos ingresos de 374,9 millones, un 7,6% menos.

El segundo capítulo con más empresas exportadoras en el sector agroalimentario corresponde a las aceitunas de mesa y de almazara, con 39 sociedades. Sus ventas fueron de 79,4 millones. El tercer lugar está ocupado por la industria citrícola, que aportó 24 exportadores en Córdoba y vendieron por valor de 33,6 millones. Destacan también los 21 exportadores de ajos por 23,7 millones.

Fuente: diariocordoba.com